22:04 

Ч+Ч дружба

bezumstvo
и это пройдет...
Ч+Ч (v 0.1 beta)

Есть одна замечательная книга Карнеги " "Как приобрести друзей… ". Мне же в статье хотелось бы разобрать вопрос не "как", а "зачем"... Многие, я думаю возмутятся: "что значит зачем?! А как же иначе?" Вот именно это меня и интересует, а как это... иначе. Основные человеческие взаимоотношения: любовь, дружба, сотрудничество, вражда. Откуда они и что они собой представляют?
Вот, например, в природе есть такие взаимоотношения как паразитирование, хищник-жертва, симбиоз и др.. Эти взаимоотношения, как правило присущи различным видам. Представители одного вида предпочитают объединяться в стаи, праймы, табуны и пр. Все это с примерами и картинками рассмотренно в учебнике биологии или зоологии класса эдак 8-го, и популярной ныне википедии.
Мне же интересней другой аспект. Давайте обратим наше внимание на такую параллель: отношения между людьми и отношения между животными. Заранее предостерегу себя от таких нападок как: "Животные разного вида, а люди одного. Вы предлагаете сравнивать отношения между разными видами и межвидовые взаимоотношения?!" Да, предлагаю. И вот почему, - многим из вас не составит труда отличить соседа справа от соседа слева. А отличить одну сойку от другой? Понимаете к чему я клоню? Люди знают людей намного лучше животных, к тому же обширная зона ореала представителей нашего вида, сделала возможным взаимоотношения межвидовые внутри одного вида. Мы имеем подвиды, которые по своей масштабности сравними, а порой и превосходят виды животные. Да, да я сейчас говорю о страннах, култьурах и языках...
Итак думаю большинство из вас уже сопоставили дружба - симбиоз, сотрудничество - коллективизм (стайность) и вражда - хищничество или паразитирование (хотя в данном случае не все так гладко). И теперь читатель видимо задается вопросом, а что дальше? В чем суть-то?
А сути нет. Я лишь хочу чтобы вы подумали откуда все идет и нужно ли оно вам? Многие виды животных существуют без симбиозов. То же мне открытие, не правда ли? Но давайте вспомним с чем мы с вами связывали симбиоз... Ага, задумались? Итак, животные у которых нет "друзей" - существ, которые на протяжение всей жизни взаимо-выручают друг друга. Как же они "бедные" без "друзей"? А ни как, вполне довольны, к тому же, у них есть стаи. Что опять же не мешает некоторым обходиться и без стай. О этот воспетый (большей частью американиской культурой) образ "волка одиночки". Брутальный, сильный, "нелюдимый".
Но всё же приравнивать в полной мере животных с человеком не стоит. Дружба, это нечто большее чем, простой симбиоз. Или всё же нет? Что даёт дружба человеку? Пользу, пользу и еще раз пользу. Есть тот (те) на кого мы можем положиться в трудную минуту, или же с кем поделиться в минуту радости. Первое затрудняется между обычными индивидами тем, что одному из них приходиться прилагать усилия, для выгоды другого, а не для собственной. Но человек вполне может осозновать, так назваемую "отложенную выгоду" выгоду, которую он получить значительно позднее совершив, какие-либо затраты сейчас. Второе осложняется таким человеческим чувством, как зависть. Как и в мире животном два разных вида не всегда могут прийти к симбиозу так и в мире людей двое не всегда смогут организовать симбиоз (дружбу). И причиной тому характер. Но сейчас не об этом.
В сферу человеческих потребностей входит множества факторов, как чисто физического свойства - еда, сон, секс, опорожнение и пр. так и психофизические факторы - общение, поддержка, внимание, признание. И те и другие факторы нельзя удовлетворить в полной мере, исключив контакты с другими людьми, но для большинства потребностей не требуется отношения типа дружба (симбиоз). А есть ли вообще такие потребности человека, которые нельзя удовлетворить не имея друзей? Среди физических такие отыскать нам не удастся. Из психофизических можно рассмотреть поддержку. Внимания, общения и признания можно добиться и от людей, не являющихся друзьями. Что же выходит друзья впервую очередь должны уметь поддержать нас? На самом деле всё несколько сложнее и поддержку можно получить от людей не являющихся нашими друзьями. Но пока будем считать, что друзья это в первую очередь поддержка (имеется в виду именно психофизическая поддержка).
Итак, вернемся снова к аналогии. Зачем? А вот зачем: мы уже говорили, что немногие виды животных имеют симбиотов. И в то же время почти все люди имеют друзей. Но возможна ли, и на сколько полноценна будет жизнь прославленных "волков одиночек" среди людей. И вот он основной вопрос, который я хотел для себя решить, - какова жизнь людей, без друзей. Смоделируем. (Наш вариант будет упращенной схемой, поэтому не удивляйтесь, если в нем будет не хватать многих, второстепенных по-мнению автора, деталей).
У нас есть индивид. Он в состояние удовлетворить все свои физичесие потребности. Психофизические удовлятворены так же все, кроме основной, что дает дружба - поддержки. Как скажется на человеке отсутствие поддержки? Вариант первый, и наиболее очевидный, как вьюн или дикий огурец без опоры и поддержки он не сможет в полной мере развиваться, будет гнуться и стилиться по земле. (Автор признает, что примеры приведенные несколько не точны, в отношение определения симбиоза, но все же они сохраняют главное – идею.) Слабый и недоразвитый, он не сможет развиться в полную силу и скорее всего быстро погибнет, уступив место более удачливым вьюнам, нашедших себе опору и дотянувшихся до солнца. Но есть и второй вариант. На этот раз сравним нашего индивида с собакой. Вот взяли вы домой щенка, милое и очаровательное существо, вы помогаете ему взрослеть и осваивать мир, он крепок и здоров. А вот его брат остался один в лесу. Но ему повезло, его врожденное желание жить помогло ему выжить, повзрослеть и обрести навыки делающие его сильнее, ловчее и способнее своих сверстников. Его нюх острее, лапы сильнее, реакция быстрее. Вот и великолепный волк-одиночка.
Красиво получается, правда? Откажись от друзей и стань сильнее. Если бы все так... Во-первых сил просто может не хватить (давайте не забывать первый вариант, с вьном). Во вторых и молодой щенок в лесу имел гораздо больший шанс погибнуть чем его брат, в ваших заботливых руках. И пройти ему пришлось через труднейшие испытания, балнсируя на грани между жизнью и смертью. И это не красивые слова.
Человек не ленивый, смелый, но несколько глупый (не думаю правда, что к таким попадет в руки эта статья) после этих строк, скажет нафиг друзей, я буду волком одиночкой, я буду учиться быть сильнее и способнее других. Что ж, может и это не плохо...
Человек же рассудительный, начнет анализировать. Его так же, как и предыдущего, посетит желание быть лучше. Но прежде чем броситься вперед на "подвиги", мы с ним (да, да я тоже причисляю себя к трусам предпочитающим прежде подумать). Так вот мы с ним задумаемся, что дает силу "волку-одиночке", и есть ли необходимость отказываться от друзей.
И так сильным он становиться благодаря отсутсвию поддержки и сложным жизненым обстоятельствам. Что мешает нам смоделировать себе такие условия? Да только разве что снобизм и лень. Мы в полне можем сами решить принимать помощь друзей или нет. Современный мир людей позволяет нам отказаться (в большинстве случаев) от их помощи. Итак ничто не мешает нам поставить себя в жесткие рамки, физические/моральные или любые другие, отказаться от помощи и стать сильнее. Слышу слышу крики "Совсем зажрались!". Да порой человеку приходиться и без того туго и совсем не хочеться усложнять себе жизнь, мы наоборот ищем способ ее упростить и сбиваемся в стаи.
Но на самом деле человек способен вынести куда как больше, чем нагрузка на большинстве из нас. И всегда можно добавить что-то еще. Так можно взять на себя проблемы друга или заботу о животном, заняться спортом или чем-то ещё. Ввязаться в малый бизнес, почему бы и нет? Каждый сам решает в чем он хочет быть сильнее. Но никаких друзей! Только сам, только на себя. Да, конечно, из всех правил есть исключения. Если мы будем самостоятельными и единоличными, нужны ли нам будут друзья? и зачем? Я вижу роль друзей только как дополнительную нагрузку и Страховку, не путать с поддержкой. Страховка Вас вытаскивает лишь на грани смерти, поддержка же предоставляет опору всегда. Этим мы снижаем риск быть уничтоженныеми агресивной средой, но и результат нашей борьбы будет несколько меньшим. Все-таки наличие страховки расслабляет, и не дает выкладываться полностью, перебарывая себя и становясь лучше.
Что ж я думаю материала для размышления достаточно, (а для действий тем более). Как поступить и где найти себя, в безопастности с друзьями, будучи «средним», погибнуть на пути к совершенству или же найти дорогу где-то между… Тут каждый решит сам для себя…

URL
Комментарии
2012-02-03 в 15:33 

Chatr
В таких как я, удобней стрелять со спины!
Эк ты загнул.
Я выпал в текущем состоянии мозга из монолога на первой трети...
:apstenu:
Печалька...

2012-02-03 в 16:46 

bezumstvo
и это пройдет...
Хех, Андрюха сказал, что тема не раскрыта, на что я ему заявил, что тему расскрывать можно долго и упорно и это целая книга))
Пашка вообще прочитал, ужаснулся и промолчал. Не быть мне писателем...
:(

URL
2012-02-03 в 16:50 

Chatr
В таких как я, удобней стрелять со спины!
писАтелем, или же все-таки пИсателем?
:flower:

2012-02-03 в 17:36 

bezumstvo
и это пройдет...
не ёрничай.

URL
2012-02-03 в 17:58 

Chatr
В таких как я, удобней стрелять со спины!
bezumstvo, иногда не получается. Сори

     

garbage-in-mind

главная